「創罩奇機」紀錄片首映 沈榮津感佩廠商患難見真情

台灣口罩國家隊「創罩奇機」紀錄片,今(7)日起連續二天,分別在台北、台中舉辦放映會;經濟部長沈榮津表示,有了充沛的口罩才能讓民眾安心,他感謝工具機暨零組件廠商,為了支援政府擴充口罩設備產能所作的努力,「患難見真情,也建立革命情感」!

台灣口罩國家隊「創罩奇機」紀錄片在台北首映,經濟部長沈榮津(中)感謝工具機暨零組件廠商,為了支援政府擴充口罩設備產能所作的努力,「患難見真情,也建立革命情感」。
台灣口罩國家隊「創罩奇機」紀錄片在台北首映,經濟部長沈榮津(中)感謝工具機暨零組件廠商,為了支援政府擴充口罩設備產能所作的努力,「患難見真情,也建立革命情感」。記者宋健生/攝影

「創罩奇機」紀錄片是工具機暨零組件公會主辦,上銀科技教育基金會為協辦,片中紀錄了工具機暨零組件公會口罩國家隊快速成軍的過程,支援政府擴充口罩設備產能92條產線,將原本超過半年的製造工期縮短為40天,提前交機完成不可能的任務。

影片記錄從行政院宣布口罩政策後,由沈榮津召集法人單位,工研院、精機中心、金工中心,密集商榷,並由權和、長宏等口罩設備廠扛下快速建置60台新機台任務。

當工具機暨零組件公會振臂一呼,29家會員廠商自發性,志願參加口罩國家隊,從彼此不認識,可能是客戶,也可能是競爭對手,面對國難當頭,彼此團結一心,只為了滿足在全球口罩荒的時刻,台灣每個人都可順利買到口罩的目標,大家每天從日出待到深夜,從烏合之眾到製罩尖兵隊伍,紀錄片深入拍攝各家支援工程師幕後的真實故事。

工具機暨零組件公會理事長許文憲表示,平常工具機同行競爭激烈,非常意外在這次號召之下,大家都這麼願意支援,派出來都是各家廠商的菁英、資深專案經理,支援過程中,員工薪資、加班、交通全都是各家公司自費。

許文憲說,中南部工程師支援的住宿問題,由工具機暨零組件公會全額支付,29家公司超過200人支援,40天完成92條口罩產線,包含三大法人支援近3,300人次,經濟部長也體會廠商的誠心,這點也要感謝沈部長,給業界一個大團結的機會。

上銀集團總裁卓永財表示,製造業是國家經濟的命脈,精密機械更是製造業及社會安定的基礎,從這次新冠肺炎疫情,再度印證了它的重要性。

天地萬物除了自然成長的以外,其他的都是製造而來,要製造就需要機械工業,工具機就是「機械之母」,我們叫它Machine Tool,它被各個領域長期在使用。

卓永財指出,荷蘭在很多溫室的種植裡面,大量使用線性滑軌做操控,它是精密機械的關鍵零組件,即使是農業,也離不開精密機械這個領域的貢獻,台灣要長期發展,對精密機械就必須投以長期的關注。

「創罩奇機」紀錄片的主要推手,也是這部紀錄片的導演上銀科技總經理蔡惠卿說,拍攝此片的主要目的是想傳達「2020年春天有一群人,因為愛與使命創罩奇機」。

在這波新冠肺炎疫情的巨變下,感動於工具機業者第一時間站出來,以民間力量協助政府成功挑戰不可能的任務,這是非常難得的機緣,希望將這份記錄留下,除記錄整個從成軍到完成任務的過程,更想做好未來再度面對此情況時該如何因應,做好傳承與管理教案,供後人參考。

就像記錄片片尾小女孩的旁白:「當你為一個目標奮戰時,有人默默地為你加油,這是件多幸福的事,口罩國家隊再度讓我們揚起笑容。」

口罩國家隊包括瀧澤科技、東台精機、東捷科技、哈伯精密、靄崴科技、上銀科技、大銀微系統、台灣引興、永進機械、程泰機械、亞崴機電、普森精密。

以及協易機械、三鋒機器、東培工業、盈錫精密、高明精機、慶鴻機電、友嘉實業、台灣麗偉、德大機械、鍵和機械、新穎機械、凱柏精密、高鋒工業、嵩富機械、吉輔企業、崴立機電、大立機器等29家廠商。

另有精密機械研究發展中心(PMC)、金屬工業研究發展中心、工業技術研究院等三大法人機構。











我們使用 cookie 以優化網頁。請閱讀並同意我們的 隱私權保護政策同意