致股東報告書

2018年上銀科技合併營收293.3億元,年成長38.6%,再創歷史新高,此成績遠優於國內整體製造業產值的6.5%。2018上半年景氣延續去年的穩定成長,自動化、半導體、面板、智慧型手機、汽車及新能源等產業皆積極擴產,全球關鍵零組件供不應求,上銀憑藉持續在海內外擴充產能,以及製程優化的效益,在全球市場嚴重缺貨的關鍵時刻,一躍成為知名汽車業、半導體大廠及各關鍵產業的重要合作夥伴,展現「十年鑄一劍」持續耕耘的成果。

2018在幾個主要市場都繳出亮眼的成績單。德國子公司成立25周年,年營收首次突破1億歐元,並擴大對國際氣動元件大廠做全球供應;在保守的日本市場則已超越數家知名同業,更成功救援數家日本著名半導體設備廠的缺料危機,躍升為日本當地第二大線性傳動產品供應商。中國子公司一期廠房落成後大幅提升產能、快速供應大陸市場,並已成立機電整合團隊,為中國轉型智慧製造的需求做好準備;美國子公司則搭上製造業回流美國之潮流,配合新廠開出之產能,相信在2019年會有更好的成績。

因應快速成長的智慧製造及智慧自動化需求,上銀積極擴建全球生產及研發基地,雲林科技園區及大埔美新廠產能陸續加入;日本子公司及陸聯精密已分別在神戶及新竹縣鳳山工業區購置土地,將可擴大產能及售服能量;義大利及韓國則持續積極評估擴廠,為HIWIN邁向世界第一領導品牌做好基礎建設。

在硏發創新及公司經營績效方面持續獲得國內外肯定。有機器人心臟之稱的諧波減速機,上銀是全球第三家量產且符合國際標準的廠商;i4.0BS智慧滾珠螺桿展現智慧監測與壽命預測功能,並榮獲亞洲商會2018國際創新獎。上銀連續19 年獲得經濟部台灣精品「金、銀質獎」,連續三年獲得公司治理評鑑上市公司排名前5%的肯定;榮獲財團法人台灣永續能源研究基金會「台灣企業永續獎-綜合績效獎TOP50」等5項大獎及BSI英國標準協會「永續傑出獎」;自2007至2018連續12年獲選「天下企業公民獎」。這些奬項都是上銀團隊長期在硏發及經營上努力不懈的成果之一。

上銀在CSR的投入持續以教育為主軸,創辦「上銀機械碩士論文獎」與「上銀優秀機械博士論文獎」,激發兩岸四地大學機械領域的師生熱烈參與,培育未來優秀的機械人才;上銀主導推動的「自動化工程師證照考試」與「機器人工程師證照考試」,致力於提高機械工程與智慧自動化領域的專業水平;「 JIMTOF大學生見學團」,啟發年輕人對精密機械的創新思維;「上銀智慧機器手」實作競賽,則給予對機器人有熱情的青年學子一個發揮創意的最佳舞台。上銀與中興大學及農會共同推動的「大臺中荔枝加值保鮮關鍵技術」計畫已成功推廣至日本市場,為台灣農業的加值盡一份心力。

展望2019年, 因中美貿易戰持續延燒、歐洲經濟仍疲軟、大陸成長動能放緩,IMF預估全球經濟成長率僅3.5%,是近三年來最低的數據;雖然面對嚴峻環境的考驗,但智慧製造及智慧自動化需求仍強烈,也是全球製造業轉型的重要時刻,對於擁有高精密智慧機械和機電整合產品的HIWIN是挑戰和機會並存的一年,我們期望也有信心成為智慧製造的領航者,提供機電整合 Total Solution,滿足全球客戶智慧製造需求,協同客戶走向產業升級的未來。期待所有股東、政府機構、銀行團在新的一年,繼續給我們支持與指教,在此充滿不確定性的一年,上銀全體同仁必定全力以赴,為HIWIN 30 年、超越10億美元大型企業的下一個里程碑邁進!











我們使用 cookie 以優化網頁。請閱讀並同意我們的 隱私權保護政策同意