企業社會責任執行實績

上銀科技在企業社會參與2020年的投入金額為新台幣133,109仟元,其中包含四大項:人才培育新台幣36,133仟元、產學合作65,215仟元、社區關懷26,226仟元及公益贊助5,535仟元。本公司2020年度各項企業社會責任之具體推動計劃與實施成效簡述如下(細節參閱本公司企業社會責任報告書):

人才培育

  1. 主導推動「自動化工程師」與「機器人工程師」證照考試,其構想與理念已獲學術界與產業界的認同與支持,有多達400多位自動化相關科系老師以及100多位企業高階主管參與命題與審題,並有200多家企業支持願意優先錄用或面談合格的工程師。2009年12月舉辦第一屆「自動化工程師」證照考試,截至2020年12月止,已完成23屆考試,累計報名35,737人,取得證書9,077人。2016年推動「機器人工程師」證照考試,截至2020年12月止,已完成9屆考試,累計報名2,127人,取得證書668人。
  2. 會計菁英培育計畫(亞洲大學) ,旨在精進學生之會計專業能力與國際移動力,並協助頂尖優秀學生成為專業會計師。2020年贊助金額共1,157,775元。該計劃執行至今已邁入第8年,取得證照人數達105人,大幅提升學生考取證照意願與學習風氣,學生參與晚間輔導也成為招生熱點。

產學合作

  1. 此計畫使已有工作經驗的同學能在專業領域進一步深入,取得學位後再回公司並任用於研發、自動化或智慧製造單位,達到真正學用合一,連貫人才發展。2020年5位產學計畫結業同學參與產業碩士專班。
  2. 為使機械領域學子提早接觸產業,上銀安排學生參訪暨規劃產品知識,使學生透過與工程師互動,實際了解產品應用,2020參訪人次為664人。
  3. 清華大學為HIWIN在台灣第一個大規模的聯合研發中心,此研發中心的設立是希望為產學合作樹立一個新的示範,2014年起每年2,000萬元的研發經費投入,預計至少投入10年約2億元來進行中長期前瞻技術的研究發展。
  4. 「HIWIN-CMU 聯合研發中心」設置的宗旨在進行醫療、照護相關、前瞻技術發展、跨領域應用研究以及培育醫學工程之高階研發人才,2015 年起每年投入1 千萬元,期許能發揮產業與大學的專長,相輔相成,帶動台灣醫學工程邁向新的里程碑。2020年共同執行計畫3件,並且進行多場臨床專家諮詢會議,累積研發能量。

社區關懷

  1. 上銀科技推動執行「大台中荔枝加值保鮮關鍵技術與國際認證」計畫,以實際行動實現企業社會責任與社區關懷、支持農民技術升級, 結合中興大學團隊所開發出來之「保色防失水技術」移轉給太平區農會,該計劃於2017年開始試驗,可改善荔枝不易貯藏及冷藏後賣相不佳的問題,並以「冷鏈式低溫」處理荔枝保鮮,讓新鮮荔枝得以保鮮長達21天以上,雖然經過10天左右的運輸,上市後外觀仍保持鮮紅色, 並同時資助太平區農會進行「國際認證及優良農業規範 (GLOBAL GAP) 驗證」。上銀科技行有餘力積極推動農業加值化與創新,目的是希望將工業應用上的產學合作成功模式,也應用在農業上,將農業推向高值化,希望藉此機會拋磚引玉,引發連鎖效應,帶來更多農業上的產學合作與創新。
  2. 財團法人上銀科技教育基金會於2012年6月成立上銀科技志工團,主要以教育及社會服務為主軸。宗旨是藉由公司資源與員工參與,對內為公司員工提供關懷、支持性服務,對外參與教育與社會公益性服務,以實現上銀科技「為人類福祉加值」的願景並回應聯合國永續發展目標,創造更美好的社會。2020年共計717人次,服務2,151小時。

公益贊助

  1. 上銀科技每年贊助財團法人公益平台文化基金會200萬元適時給予協助。公益平台文化基金會運用在下列幾個部份:1. 藝術文化深耕 2. 教育扎根計劃 3. 觀光產業輔導 4. 資源整合專案。
  2. 上銀科技每年贊助惠明盲校經費100萬元支持教育扶助計畫,用愛去支持每一位孩子的生命,幫助惠明落實學生均衡之適性學習發展,安全無礙校園、專業成長教師、社區學校共融之辦學理念,豐富學習能量,提供人文、自然、美學、創意的永續經營環境。
  3. 上銀科技自2015 年起每年贊助經費50 萬元支持財團法人博幼社會褔利基金會,提供弱勢孩子免費的補救教學,不讓弱勢孩子落入永遠的貧困,因材施教讓孩子有機會從頭學起並學會基本能力,具備良好競爭力。
We use cookies to help us improve our webpage. Please read and agree to our Privacy PolicyAgree