陳建仁分享口罩「國家隊」背後故事 秀出台灣潛實力

中國武漢爆發的新型冠狀病毒(COVID-19,下稱武漢肺炎)疫情延燒,為了確保防疫物資供給無虞,台灣政府斥資近2億,規劃組建60條口罩產線,預計3月初上路,每日可生產約1千萬片口罩。達成這個目標,由台灣26家工具機廠商組成的「國家隊」功不可沒,副總統陳建仁就在臉書分享組隊背後的感人故事,並對他們致上最高的敬意和謝意。

副總統陳建仁分享由台灣26家工具機廠商組成口罩「國家隊」背後的感人故事,並向無償出力的廠商致上
最高的敬意和謝意。

陳建仁在臉書以「台灣的潛實力」為題發文,表示這群國家隊成員,不但有來自工研院與財團法人精密機械研發中心(PMC)的技術與人力,更有東台、台灣瀧澤科技、永進、亞崴、上銀、大銀等工具機廠商鼎力支持。

平常他們是各霸一方的產業龍頭,但面對武漢肺炎疫情,他們願意放下自己的事業,不但無償「出人、出力、出零件」,更自動組成一支實力堅強的國家隊。 陳建仁引述PMC總經理賴永祥說法,指出政府有了「國家隊」助攻,60條口罩產線交貨從半年快速縮短為一個月。另外,國家隊之所以能迅速成軍,關鍵人物就是工具機公會的名譽理事長、東台集團董事長嚴瑞雄。

陳建仁表示,當政府宣布自建口罩產線時,嚴瑞雄便覺得不對勁,在得知台灣缺乏生產設備後,便號召同業協力建置產線,許多老闆也紛紛響應,第一時間跳出來幫忙。 2月4日,政府還在研擬如何加速建置口罩產線時,同天嚴瑞雄就打電話給賴永祥,主動要求幫忙。

於是由嚴瑞雄、台灣瀧澤科技總經理戴錦雲領軍,永進、德大、東培、上銀、亞崴等派出精銳部隊,北上支援組建口罩產線。 賴永祥表示,「這些都是強棒,一來就直接蹲下來做配線之類的基層工作,每天忙到晚上10點多才走」、「我在業界30多年,第一次看到這樣不分彼此的合作」。

陳建仁說,一場失控的疫情,社會因口罩之亂陷入集體焦慮,甚至撕裂對立;所幸,人類的互助本能,猶如黑夜中帶來希望的曙光。謝謝,台灣有您們真好。











我們使用 cookie 以優化網頁。請閱讀並同意我們的 隱私權保護政策同意